Возникновение государственности в Месопотамии. Древний Шумер

1. Месопотамия на заре цивилизации
В XI—VIII тысячелетиях до н. э., в эпоху мезолита, в горных районах, прилегающих к долине Тигра и Евфрата, не только интенсифицируется процесс собирательства злаков, но и делаются попытки осуществить доместикацию растений и животных, о чем свидетельствуют находки серпов, зернотерок, а также данные о приручении овцы. Стоянки зимой располагались в пещерах, а летом — в долине, по берегам рек. Появляются первые сырцовые постройки. Наиболее характерными поселениями этого периода являются Зави-Чеми-Шанидар, Млефаат и др.
Темпы развития ускоряются в эпоху неолита. В VII тысячелетии до н. э. в горных долинах Загроса, на окраинах Месопотамской низменности, появляются поселения так называемой культуры Джармо. Для нее характерно окультуривание эммера и ячменя; приручаются коза, свинья, собака; появляется лепная керамика; дома строят из глины с примесью тростника. Встречаются даже единичные металлические изделия. Возможно, еще ранее, в конце VIII — начале VII тысячелетия до н. э. племена земледельцев и скотоводов спускаются с гор в долину, где возникает целый ряд оседлых поселков (Телль-Сотто и др.).
В середине и второй половине VI тысячелетия до н. э. осваивается уже вся Северная Месопотамия. Этот этап по имени наиболее характерного поселения — Хассуна — носит название хассунской культуры.
Хассунские племена продвигаются на юг до района современного Багдада (Телль-ас-Савван, Самарра). В это время уже сложилось земледельческо-скотоводческое хозяйство, ибо хассунцы разводили крупный и мелкий рогатый скот, возделывали три вида пшеницы, четыре вида ячменя, а также лен. В их поселках, состоявших из жилых и хозяйственных построек, имелись зерновые ямы и даже специальные зернохранилища. Были освоены начальные формы искусственного орошения: сооружение небольших дамб и каналов. Орудия труда остаются каменными, но есть единичные находки медных бусин и ножа, свинцового браслета. Развивается ткацкое и гончарное производство. Для обжига сосудов применяют специальные печи, а сама посуда покрывается нарядными цветными узорами.
В V тысячелетии до н. э. в жизни обитателей Месопотамии появляются изменения, связанные с новой культурой, называемой халафской по имени поселения Телль-Халаф. Более всего новое проявляется в развитии различных производств. Халафская керамика покрывается двухцветной росписью с геометрическими и зоомор-фными мотивами, применяется техника глазури, изготавливаются лепные и фигурные сосуды. В поселении Арпачийя найден «дом гончара», который, видимо, обслуживал всю общину, получая за свой труд долю урожая. Высокого уровня достигло камнерезное производство. При раскопках Ярым-тепе II в изобилии найдены алебастровые вазы, чаши, кубки, каменные подвески-печати. Камень применяется при строительстве зданий и для мощения улочек. Из меди уже изготавливаются кинжалы и долота. Однако мастера-ремесленники работают в рамках общины и обеспечивают ее своими изделиями. Сходные с Телль-Халафом поселения обнаружены на большой территории от Сирии до Юго-Западного Ирана. Устанавливаются связи с Закавказьем: там найдены женские статуэтки и керамика ха-лафского типа.
В период неолита формируются религиозные верования древних обитателей Северной Месопотамии. При раскопках встречаются статуэтки животных, например, быка, который, видимо, был тотемом халафских племен, глиняные женские фигурки с вмазанными в них зернами, что свидетельствует о почитании богини-матери, подательницы урожая. Зарождается заупокойный культ с разными типами погребений и увеличивающимся погребальным инвентарем.
В это же время шло продвижение племен дальше, на юг, где образовались древнейшие поселения в Эреду, Уре, Уруке. Интенсивное освоение болотистой низины Двуречья стало возможно лишь при создании системы мелиорации и искусственного орошения.
Самым древним из этих поселений было поселение Эреду (совр. Абу-Шахрейн) на берегу Персидского залива, существование которого восходит, видимо, к VI тысячелетию до н. э. Археологи обнаружили здесь остатки 12 храмов, возводившихся на одном и том же месте, друг над другом. Раскопан был также некрополь жителей Эреду, примерно 1000 могил из сырцового кирпича, где люди были захоронены с личными вещами, посудой, пищей, домашними животными (например, собаками), сопровождавшими в загробный мир хозяев. Ученые предположили вначале, что это особая археологическая культура, но анализ керамики показал, что Эреду принадлежит к истокам этапа Эль-Убейд. Сам этот этап (последняя треть V — начало IV тысячелетия до н. э.) характеризуется наличием системы оросительных каналов, расцветом ремесел: керамического (стандартные формы, цветная геометрическая роспись, появ-
ление гончарного круга), металлургического (большой набор орудий из меди, знакомство с техникой литья), ткачества (находки пряслиц, прялок, игл, шил). Растет население. Наряду с мелкими поселениями возникают и крупные центры площадью до 10 га. Воздвигаются монументальные сооружения: храмы на платформах и строения с мощными стенами, возможно, резиденции вождей. Помимо культового назначения храмы играют роль административно-хозяйственных центров поселений.
Убейдская культура приобрела колоссальный размах и широко распространила в тогдашнем мире свои связи и влияние. Раскопки в Чога-Мами и Телль-Авайли показали сочетание в этих поселениях элементов Самаррской и Убейдской культур. Раскопки российской экспедиции в Сирии обнаружили убейдскую расписную керамику в поселении Телль-Хазна I. Керамика убейдского типа обнаружена на восточном побережье Аравийского полуострова и на Бахрейне в Персидском заливе. Убейдская лексика значительным пластом вошла в язык новой этнической волны — шумеров, которая, видимо, в конце этого периода появилась на территории Южной Месопотамии и смешалась с уже обитавшим здесь населением.
Возникновение раннеклассового общества и государственности, создание основ шумерской цивилизации связаны с урукской культурой (середина — вторая половина IV тысячелетия до н. э.).
Все больший прибавочный продукт дает ирригационное земледелие. Все более быстрыми темпами идет процесс отделения ремесла от земледелия. Выделяется гончарное ремесло. Урукские гончары работают в ма-стерских, используют быстро вращающийся гончарный круг; о развитии массового производства свидетельствует появление стандартных форм и гладкой красной и серой окраски сосудов. Обособляются мас-тера-камнерезы, изготавливающие скульптуры, каменные сосуды, украшенные барельефами, печати и др. Особой отраслью становится ювелирное производство, славящееся изделиями из драгоценных металлов и камней. Развивается внешний и внутренний обмен. Из соседних областей в страну ввозятся медь, золото, строительный материал, драгоценные и полудрагоценные камни, вывозятся зерно и продукты ремесла.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz